That's the secret of life – replace one worry with another.

Под утренним небом земли встает ярко-солнечный луч, На чистом зеленом листе пробуждается жизнь.

Share Next Entry
Израиль. Дни 0-1.
пингвин
n_dunaev
Честно говоря, я не любитель теплых стран, поэтому от поездки в Израиль не ожидал многого, просто приятно провести недельку и увидеть совершенно другой образ жизни. Грандиозных планов, как на европейские страны, я не строил.

Святую Землю выбрал по целому ряду причин, одна из которых - "безвизовость" Израиля - граждане РФ, и, насколько мне известно, Украины, имеют право въезжать в страну на срок не превышающий 90 дней с целью туризма или посещения знакомых без визы.
Авиакомпанию я выбирал недолго: Аэрофлот я терпеть не могу, быть вывернутым на изнанку службой безопасности Эль-Аль тоже большого желания не было. Чартерные компании вроде "Arkia" и ИсрЭйр не рассматривались вовсе. Остается Трансаэро - столь любимая мною уже много лет авиакомпания, которая, как известно, 22 года назад и связала регулярным сообщением Москву и Тель-Авив.

Вообще, это путешествие стало, пожалуй, самым легким в плане подготовки, тк поисками отеля я тоже не занимался, сразу забронировав номер в гостинице Dan Panorama Tel-Aviv, который мне порекомендовали.

Ну что ж, теперь по порядку)

DSC09118 DSC09163


0. Прилет в аэропорт им. Бен-Гуриона

DSC09099

Про перелеты я буду писать отдельные посты, дабы не заставлять пролистывать тех, кому это не интересно, скажу лишь что перелет прошел идеально, даже получилось немного поспать.

Фото в аэропорту я не делал, чтобы не испытывать на себе гнев заботящихся о своей безопасности (хочу отметить, вполне успешно и ненавязчиво) израильтян. Сам аэропорт очень понравился - терминал 3- очень большой, светлый и комфортный. Никаких жутких очередей на паспортный контроль не было, сумки никто не выворачивал, не знаю, может быть сказалось время суток - часы только-только перевалили за полночь.

Около 40 минут, если мне не изменяет память, заняла дорога до гостиницы на такси. Вот здесь уже начинаешь поражаться контрастам. Тебя то и дело отвлекают неоновые вывески, море рекламы, всевозможные клубы, рестораны, кафе и другие прелести общества потребления, но стоит проехать еще пару сотен метров, как приходится лицезреть уже совсем другую картину.. Город заполнен полуразваленными трущобами времен британского мандата. Про эти здания я еще напишу отдельно. Очень интересно было послушать рассказ русскоязычного водителя, который заверил, что не смотря на осеннюю котовасию в стране все спокойно, если не считать снега в Иерусалиме, который выпал за несколько дней до этого)

Заселение заняло минут 15, что по западным меркам довольно долго, учитывая полное отсутствие других гостей, но ничего, зашел в номер и почти сразу завалился спать. Более подробное описание гостиницы с информацией для интересующихся я также выведу в отдельный пост.

1. Вот тут уже можно и фотографии повставлять)

Проснувшись около 8 часов и позавтракав, я отправился на разведку в город, благо погода в первый день не могла не радовать - +19, и это после московских -20)

Но для начала немного об устройстве города: Тель-Авив представляет собой, грубо говоря, вытянутую колбаску, которая тянется вдоль побережья. Город "идет" снизу вверх по набережной, около 20 км, и немного вглубь, причем чем дальше вы отдаляетесь от набережной, тем душнее и жарче вам становится, в любое время года. На набережной расположено большинство кафе, ресторанчиков и, конечно же, гостиниц.



Совсем недалеко от гостиницы находятся руины дискотеки "Дельфин", взорванной исламскими экстремистами в 2001 году. На набережной, рядом с бывшей дискотекой находится монумент с именами погибших на русском и иврите. Большинство жертв - выходцы с пост-советского пространства.

DSC09120

Поднимаясь выше по променаду и в дальнейшем сворачивая в переплетающиеся улочки "внутреннего" Тель-Авива, поражаешься уже упомянутому контрасту местной архитектуры.

Можно увидеть такое:

DSC09145

А можно такое:

DSC09135

Но все же типичный Тель-Авивский пейзаж примерно таков:

DSC09147

В целом город немного грязноват, но учитывая сегодняшнее состояние Москвы, это не раздражало, но летом запахи, наверное, не давали бы проходу) Хотя не исключено, что летом, в наплыв туристов, убираются на улицах лучше.

Вырулив на улицу Дизенгоф, обнаруживаю аптеку) Такие вещи я очень люблю, ведь именно по аптекам, супермаркетам и другим обывательским местам и можно судить о жизни простых людей, населяющих город.
Израильские аптеки мне очень понравились; ассортимент, конечно, не настолько богат как в американских, но все очень цивильно и аккуратно.
Вот так вот выглядела в конце января одна из них:

DSC09155

А чуть дальше, немного не доходя до торогового центра Дизенгоф - одного из крупнейших в Тель-Авиве, на одноименной площади находится неплохая барахолка, очень интересно побродить, вот ее объявление:

DSC09150

В воскресение она все же была закрыта, но я еще вернулся туда в предпоследний день своего визита.


Уже ближе к вечеру я снова выбрался в город, а моей целью был местный рынок, совсем рядом с отелем, и "голландский" райончик Неве-Цедек.

DSC09169

Неве-Цедек - очень уютный район с архитектурой, на которой отпечаталось влияние Европы. Если заглянете туда, посетите - "a place for meat", тихое заведение со вкусными стейками. Правда столик лучше заказать заранее) Хотя бы утром. Правда, по израильским меркам там довольно дорого.

DSC09181

DSC09182

DSC09179

По пути домой удалось заснять светящийся небоскреб, интересную рекламу и несколько разных видов вечернего Тель-Авива. В общем, день получился очень интересным и насыщенным, так что спал я крепко и долго, переваривая первые впечатления от Израиля.

DSC09178

DSC09173

DSC09171

DSC09191

Спасибо)
До скорых встреч!

Израиль:
Израиль. Дни 0-1.
Раннее утро и возвращение к истокам.
По святым местам: Иерусалим и Вифлеем.








?

Log in